Адрес140304, Московская область, Егорьевск, 1микрорайон, 66
Консультационный пункт

На базе МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 1 "Теремок" работает консультационный пункт по оказанию психолого-педагогической помощи семьям.
Если у Вас возникают вопросы, связанные с воспитанием и развитием ребёнка, то Вы можете обратиться в наш консультационный пункт и получить консультационную и практическую помощь воспитателей и специалистов нашего сада.
Мы ответим на Ваши вопросы, поможем Вам обогатить свой педагогический опыт, посоветуем необходимую психолого-педагогическую литературу. Подскажем Вам, как создать у себя дома полноценную развивающую среду для ребенка.
Консультативный пункт для родителей, созданный на базе ДОУ, является одной из форм оказания помощи семье в воспитании и развитии детей дошкольного возраста
Консультативный пункт создан в целях обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания методической и консультативной помощи родителям (законным представителям, дети которых посещают и не посещают ДОУ, поддержки всестороннего развития личности детей.
Основными задачами консультативного пункта являются:
- оказание всесторонней помощи родителям (законным представителям) и детям 5-7 лет, не посещающим образовательные учреждения, в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении в школу;
- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка дошкольного возраста;
- оказание содействия в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
- проведение комплексной профилактики различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
- обеспечения взаимодействия между образовательным учреждением, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования, и другими организациями социальной и медицинской поддержки детей и родителей (законных представителей)
Работа консультативного пункта способствует повышению удовлетворенности родителей воспитанников деятельностью ДОУ, поскольку они рассматриваются как потребители муниципальной услуги, и отношения с ними строятся на принципах социального партнерства. Соответственно, консультативный пункт позволяет обеспечивать постоянное высокое качество в системе воспитания и развития детей дошкольного возраста.
Реализация целей и задач родительского образования через консультативный пункт
Определены основные цели и задачи родительского образования в ДОУ, осуществляемые через консультативный пункт:
1. Формировать у родителей восприятие феномена воспитания в семье и ДОУ как социального, психологического и педагогического явления.
2. Содействовать выработке у родителей представлений о единстве и целостности воспитательного процесса в семье и ДОУ.
3. Содействовать формированию у родителей представлений об этапах развития личности ребенка, помочь родителям научиться понимать внутренние законы этого развития, применять полученные знания в процессе воспитания детей в семье.
4. На основе понимания закономерностей процесса формирования и развития личностных качеств ребенка содействовать освоению родителями навыками анализа детских поступков, понимания их мотивации.
5. Показать специфическую особенность семейного воспитания.
6. Определить роль и значение родительского воспитания в формировании личности ребенка.
Организация деятельности консультативно-методического пункта
Основными формами деятельности консультативногоо пункта являются консультации, теоретические и практические семинары для родителей (законных представителей, диагностические обследования дошкольников специалистами ДОУ.
Консультативный пункт осуществляет консультативную помощь родителям (законным представителям) по следующим вопросам:
- просвещение родителей (законных представителей) – информирование родителей, направленное на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей с целью объединения требований к ребенку в воспитании со стороны всех членов семьи, формирование положительных взаимоотношений в семье;
- диагностика развития ребенка - психолого-педагогическое изучение ребенка, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, потенциальных возможностей, а также выявление причин и механизмов нарушений в развитии, социальной адаптации, разработка рекомендаций по дальнейшему развитию и воспитанию ребенка;
- консультирование (психологическое, социальное, педагогическое) – информирование родителей о физиологических и психологических особенностях развития ребенка, основных направлениях воспитательных воздействий, преодолении кризисных ситуаций.
- проведение коррекционных и развивающих занятий на основе индивидуальных особенностей развития ребенка, направленных на обучение родителей организации воспитательного процесса в условиях семьи.
Для оказания помощи семье специалисты консультативного пункта могут проводить работу с детьми с целью получения дополнительной информации в форме беседы, проведения диагностических исследований, организации наблюдения за детьми и др.
Работа с родителями (законными представителями) и детьми в консультативном пункте проводится в различных формах: подгрупповых, индивидуальных.
Организация методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) строится на основе интеграции деятельности специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога
Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно. Для фиксирования деятельности консультативного пункта ведется следующая документация:
– журнал регистрации обращений;
– журнал посещаемости консультаций и т. д. ;
– расписание консультативного пункта, заверенное руководителем ДОУ.
Непосредственное руководство консультативным пунктом осуществляется заведующим ДОУ или лицом, назначенным его приказом.
Правовой основой деятельности консультативного пункта являются:
• Конвенция ООН о правах ребенка;
• Конституция РФ;
• Семейный кодекс РФ;
• Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка»;
• Закон РФ от 21.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»».
• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
• Инструктивно-методическое письмо Министерства образования России «О гигиенических требованиях и максимальной нагрузке для детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».
Основными принципами работы консультативно-методического пункта ДОУ являются добровольность и компетентность.
Отношения родителей (законных представителей) воспитанников и специалистов консультативного пункта ДОУ строятся на основе сотрудничества и уважения к личности ребенка.
Для обеспечения деятельности консультативного пункта ведется следующая документация:
• Положение о консультативном пункте для родителей (законных представителей) воспитанников и детей, не посещающих ДОУ;
• Приказ об открытии консультативного пункта;
• Годовой план работы консультативного пункта;
• График работы консультативного пункта специалистов ДОУ.
Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) воспитанников в консультативном пункте строится на основе интеграции деятельности специалистов: заместителя заведующей по воспитательной и методической работе, учителей-логопедов, воспитателей, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, работников пищеблока, медицинской сестры.
Консультативный пункт функционирует бесплатно, его могут посещать родители и дети, не посещающие и посещающие детский сад.
Содержание образовательного процесса консультативного пункта определяется утвержденными программами, технологиями, творческими разработками педагогов для обеспечения индивидуального, личностно-ориентированного развития детей.
Участниками образовательного процесса являются дети, родители (законные представители) воспитанников, учитель-дефектолог, педагог-психолог, учитель-логопед, администрация.
Работа с родителями (законными представителями) воспитанников и детьми в консультативном пункте проводится в различных формах: подгрупповых, индивидуальных. Индивидуальная работа с детьми организуется в присутствии родителей (законных представителей) воспитанников.
В консультативном пункте проводятся следующие виды мероприятий:
– консультации специалистов;
– устный журнал для родителей с разными темами на каждой странице;
– почта доверия, телефон доверия;
– интервью с родителями и детьми на определенные темы;
– родительская гостиная;
– портфолио семейного успеха;
– аукцион секретов воспитания и др.
Основные принципы при организации работы в рамках новых форм работы с семьей:
– открытость детского сада для семьи;
– сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;
– создание активной развивающей среды, активных форм общения детей и взрослых, обеспечивающих единые подходы к развитию ребенка в семье и в ДОУ;
– диагностика общих и частных проблем в воспитании и развитии ребенка.
Преимущества новой формы взаимодействия ДОУ с семьей неоспоримы и многочисленны:
• Положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что ДОУ всегда поможет им в решении педагогических проблем и в то же время никак не повредит, так как будут учитываться мнения семьи и предложения по взаимодействию с ребенком. Педагоги, в свою очередь, заручаются пониманием со стороны родителей в решении педагогических проблем. А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых и осуществляется это взаимодействие.
Родители самостоятельно могут выбирать и формировать уже в дошкольном возрасте то направление в развитии и воспитании ребенка, которое они считают нужным. Таким образом, родители берут на себя ответственность за воспитание ребенка.
Укрепление внутрисемейных связей, эмоционального семейного общения, нахождение общих интересов и занятий.
Возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье.
Возможность учета типа семьи и стиля семейных отношений, что было нереально при использовании традиционных форм работ с родителями. Педагог, определив тип семьи воспитанника, сможет найти правильный подход для взаимодействия и успешно осуществлять работу с родителями. При реализации новой формы взаимодействия с семьей удается избежать тех недостатков, которые присущи старым формам работы с семьей.
Критерии оценки эффективности работы ДОУ с семьей в форме консультативных пунктов:
Изменение характера вопросов родителей к воспитателям, руководителю ДОУ, как показатель роста педагогических интересов, знаний о воспитании детей в семье, желание их совершенствовать.
Рост посещаемости родителями мероприятий по педагогическому просвещению, стремление родителей анализировать собственный опыт и опыт других родителей.
Изменение микроклимата в неблагоприятных семьях в положительную сторону.
Проявление у родителей осознанного отношения к воспитательной деятельности, стремление к пониманию ребенка, анализу своих достижений и ошибок, использование родителями педагогической литературы, участие родителей в клубах, объединениях, семейных конкурсах, праздниках, субботниках, организуемых в ДОУ. Осознание взрослыми членами семьи не только практической, но и воспитательной значимости их помощи ДОУ в педагогической деятельности.
Специалисты

Косенкова Зинаида Павловна
- консультация учителя-дефектолога
График работы: Понедельник 14.00 - 17.30 Вторник 8.30 - 13.00 Среда 8.30 - 13.00 Четверг 8.30 - 13.00 Пятница 8.30 - 13.00

Артюхина Марина Евгеньевна
- учитель-логопед

Шевцова Евгения Анатольевна
- воспитатель